Terjemah Nadzom Maqsud Lengkap

ADVERTISEMENT
X CLOSE
X CLOSE
Advertisements

Anda sedang menghafalkan Nadzom Maqsud? Atau Anda sedang mengkaji Nadzom Maqsud dan membutuhkan terjemahannya? Jika iya tepat sekali datang ke artikel kami ini. Disini kami menyajikan terjemahan dari rangkaian bait-bait yang membahas ilmu sharaf ini.

Namun bila Anda membutuhkan Nadzom Maqsud versi arabnya, maka bisa klik di link ini Matan Nadzom Maqsud

Muqaddimah

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang

1. Berkata sang penulis kitab setelah mengucapkan pujian pada Zat yang Maha Jalal, adalah bershalawa kepada Nabi dan Keluarganya.

2. Hamba (penulis) yang menjadi tawanan Yang Maha Pengasih lagi Mulia, yaitu Syekh Ahmad bin Abdurrohim.

Bab Fiil Tsulatsi

3. Fiโ€™il tsulasi mujarrod (fiโ€™il yang terdiri dari 3 huruf asal dan tanpa (bebas) huruf tambahan (ziyadah ), babnya itu ada 6 yang akan diterangkan dengan tertib.

4. Apabila โ€˜ain fiโ€™il dari fiโ€™il madli itu dibaca fathah, maka โ€˜ain fiโ€™il dari fiโ€™il mudloriโ€™ itu bisa menjadi 3 wajah, yaitu :

 • 1). Kasroh [ููŽุนูŽู„ูŽ ูŠูŽูู’ุนูู„ู]
 • 2). Dhommah [ููŽุนูŽู„ูŽ ูŠูŽูู’ุนูู„ู]
 • 3). Fathah [ููŽุนูŽู„ูŽ ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู]

5. Apabila โ€˜ain fiโ€™il dari fiโ€™il madli itu dibaca dlomah [ููŽุนูู„ูŽ] maka โ€˜ain fiโ€™il dari fiโ€™il mudloriโ€™ itu hanya dibaca dlomah saja [ูŠูŽูู’ุนูู„ู] dan apabila โ€˜ain fiโ€™il dari fiโ€™il madli itu dibaca kasroh [ููŽุนูู„ูŽ] maka โ€˜ain fiโ€™il dari fiโ€™il mudloriโ€™ itu boleh dibaca fathah [ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู] dan kasroh [ูŠูŽูู’ุนูู„ู].

6. Fiโ€™il tsulasi mujarrod yang ikut wazan [ููŽุนูŽู„ูŽ ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู] itu disyaratkan โ€˜ain fiโ€™il atau lam fiโ€™ilnya harus berupa salah satu huruf halqi yang 6 [ุกุŒ ุบุŒุนุŒ ุญุŒ ุฎุŒ ู‡] dan jika tidak berupa huruf halqi maka hukumnya syad (menyimpang dari qoidah yang telah ditentukan).

Bab Fiil Rubaโ€™i Mujarrod dan Rubaโ€™i Mulhaq

7. Fiโ€™il rubaโ€™i mujarrod fiโ€™il yang huruf asalnya ada 4 dan tanpa huruf tambahan itu babnya ada satu yaitu [ููŽุนู’ู„ูŽู„ูŽ- ูŠูููŽุนู’ู„ูู„ู], sedangkan fiโ€™il rubaโ€™i mulhaq mujarrod (fiโ€™il yang huruf asalnya ada 3 dan di tambah satu huruf untuk disamakan dengan rubaโ€™i mujarrod) itu babnya ada 6.

8. Yaitu:

 • [ููŽูˆู’ุนูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูููŽูˆู’ุนูู„ู];
 • [ููŽุนู’ูˆูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูููŽุนู’ูˆูู„ู];
 • [ููŽูŠู’ุนูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูููŽูŠู’ุนูู„ู];
 • [ููŽุนู’ูŠูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูููŽุนู’ูŠูู„ู];
 • [ููŽุนู’ู„ูŽูŠ โ€“ ูŠูููŽุนู’ู„ููŠ];
 • [ููŽุนู’ู„ูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูููŽุนู’ู„ูู„ู].

Bab Fiil Tsulatsi Mazid

9. Fiโ€™il tsulasi mazid (fiโ€™il yang terdiri dari 3 huruf asal lalu menerima huruf tambahan) itu babnya ada 14 dan terbagi menjadi 3 yang akan diterangkan pada bait berikut:

10. Yang pertama adalah fiโ€™il tsulasi mazid rubaโ€™i (fiโ€™il yang terdiri dari 3 huruf asal lalu ditambah satu huruf) adapun babnya itu ada 3 yaitu :

 • [ุฃูŽูู’ุนูŽู„ูŽ โ€“ ูŠููู’ุนูู„ู] seperti [ุฃูŽูƒู’ุฑูŽู…ูŽ โ€“ ูŠููƒู’ุฑูู…ู]
 • [ููŽุงุนูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูููŽุงุนูู„ู] seperti [ุฎูŽุงุตูŽู…ูŽ โ€“ ูŠูุฎูŽุงุตูู…ู]
 • [ููŽุนู‘ูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูููŽุนู‘ูู„ู] seperti [ููŽุฑู‘ูŽุญูŽ โ€“ ูŠูููŽุฑู‘ูุญู]

11. Yang kedua adalah fiโ€™il tsulasi mazid khumasi (fiโ€™il yang terdiri dari 3 huruf asal lalu mendapat dua huruf tambahan) adapun babnya itu ada 5

12. Yaitu

 • [ุงูู†ู’ููŽุนูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูŽู†ู’ููŽุนูู„ู] seperti [ุงูู†ู’ูƒูŽุณูŽุฑูŽ โ€“ ูŠูŽู†ู’ูƒูŽุณูุฑู]
 • [ุงููู’ุชูŽุนูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูŽูู’ุชูŽุนูู„ู] seperti [ุงูุฌู’ุชูŽู…ูŽุนูŽ โ€“ ูŠูŽุฌู’ุชูŽู…ูุนู]
 • [ุงููู’ุนูŽู„ู‘ูŽ โ€“ ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู‘ู] seperti [ุงูุญู’ู…ูŽุฑู‘ูŽ โ€“ ูŠูŽุญู’ู…ูŽุฑู‘ู]
 • [ุชูŽููŽุนู‘ูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูŽุชูŽููŽุนู‘ูŽู„ู] seperti [ุชูŽุนูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ โ€“ ูŠูŽุชูŽุนูŽู„ู‘ูŽู…ู]
 • [ุชูŽููŽุงุนูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูŽุชูŽููŽุงุนูŽู„ู] seperti [ุชูŽุฎูŽุงุตูŽู…ูŽ โ€“ ูŠูŽุชูŽุฎูŽุงุตูŽู…ู]

13. Yang ketiga adalah fiโ€™il tsulasi mazid sudasi (fiโ€™il yang terdiri dari 3 huruf asal lalu mendapat tiga huruf tambahan) adapun babnya itu ada 6.

14. Yaitu

 • [ุงูุณู’ุชูŽูู’ุนูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูŽุณู’ุชูŽูู’ุนูู„ู] seperti [ุงุณุชุบูุฑ โ€“ ูŠุณุชุบูุฑ]
 • [ุงููู’ุนูŽูˆู’ุนูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูŽูู’ุนูŽูˆู’ุนูู„ู] seperti [ุงุนุดูˆุดุจ โ€“ ูŠุนุดูˆุดุจ]
 • [ุงููู’ุนูŽูˆู‘ูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูŽูู’ุนูŽูˆู‘ูู„ู] seperti [ุงุฌู„ูˆุฐ โ€“ ูŠุฌู„ูˆุฐ]
 • [ุงููู’ุนูŽู†ู’ู„ูŽูŠ โ€“ ูŠูŽูู’ุนูŽู†ู’ู„ููŠ] seperti [ุงุณู„ู†ู‚ูŠ โ€“ ูŠุณู„ู†ู‚ูŠ]
 • [ุงููู’ุนูŽู†ู’ู„ูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูŽูู’ุนูŽู†ู’ู„ูู„ู] seperti [ุงู‚ุนู†ุณุณ โ€“ ูŠู‚ุนู†ุณุณ]
 • [ุงูุนูŽุงู„ู‘ูŽ โ€“ ูŠูŽูู’ุนูŽุงู„ู‘ู] seperti [ุงูุญู’ู…ูŽุงุฑู‘ูŽ โ€“ ูŠูŽุญู’ู…ูŽุงุฑู‘ู]

Bab Fiil Rubaโ€™i Mazid

15. Fiโ€™il rubaโ€™i mazid khumasi (fiโ€™il yang terdiri dari 4 huruf asal lalu mendapatkan tambahan satu huruf) yang babnya ada satu yaitu : [ุชูŽููŽุนู’ู„ูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูŽุชูŽููŽุนู’ู„ูŽู„ู] seperti [ุชุฏุฎุฑุฌ โ€“ ูŠุชุฏุฎุฑุฌ]

16. Fiโ€™il rubaโ€™i mazid sudasi ( fiโ€™il yang terdiri dari 4 huruf asal lalu mendapatkan tambahan dua huruf ),sedangkan wazannya ada 2 yaitu:

 • [ุงููู’ุนูŽู„ูŽู„ู‘ูŽ โ€“ ูŠูŽูู’ุนูŽู„ูู„ู‘ู] seperti [ุงู‚ุดุนุฑ โ€“ ูŠู‚ุดุนุฑ]
 • [ุงููู’ุนูŽู†ู’ู„ูŽู„ูŽ โ€“ ูŠูŽูู’ุนูŽู†ู’ู„ูู„ู] seperti [ุงุฎุฑู†ุฌู… โ€“ ูŠุฎุฑุฌู…]

Bab Mashdar

16. Masdar itu dibagi menjadi 2 macam yaitu: Masdar mim (masdar yang huruf pertamanya berupa mim zaidah) dan Masdar ghoiru mim (masdar yang huruf pertamanya tidak berupa mim zaidah).

17. Sedangkan masdar ghoiru mim itu terbagi menjadi 2 bagian yaitu: Masdar ghoiru mim dari fiโ€™il tsulasi mujarrod itu hukumnya samaโ€™i (ketentuan dari orang Arab dan tidak bisa disamakan dengan wazannya) dan Masdar ghoiru mim dari selain fiโ€™il tsulasi mujarrod (fiโ€™il rubaโ€™i , khumasi dan sudasi) itu hukumnya qiyasi (bisa disamakan dengan wazannya).

18. Masdar mimnya fiโ€™il tsulasi mujarrod dari binaโ€™ ajwaf,shohih,mahmuj atau mudloโ€™af itu harus mengikuti wazan ู…ูŽูู’ุนูŽู„ูŒ (mim dan aโ€™in difathah) dan

19. Apabila ikut wazan ู…ูŽูู’ุนูู„ูŒ (mim fathah, aโ€™innya dikasrah) maka hukumnya syadz (jarang terjadi).

20. Isim zaman dan isim makannya fiโ€™il tsulasi mujarrod dari binaโ€™ ajwaf, shohih, mahmuz atau mudoโ€™af yang โ€˜ain mudloriโ€™nya dibaca dlomah ูŠูŽูู’ุนูู„ู atau dibaca fathah ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู itu juga ikut wazan ู…ูŽูู’ุนูŽู„ูŒ, jika aโ€™in mudloriโ€™nya dibaca kasroh maka isim zaman dan isim makannya ikut wazan ู…ูŽูู’ุนูู„ูŒ.

21. Masdar mim, isim zaman dan isim makan dari fiโ€™il tsulasi mujarrod yang terdiri dari binaโ€™ naqish dan lafif maqrun itu harus mengikuti wazan ู…ูŽูู’ุนูŽู„ูŒ (fathah aโ€™in fiโ€™ilnya), dan jika dari binaโ€™ muโ€™tal mitsal atau binaโ€™ lafif mafruq maka harus mengikuti wazan ู…ูŽูู’ุนูู„ูŒ (kasroh aโ€™in fiโ€™ilnya).

22. Wazannya masdar mim,isim zaman dan isim makan dari fiโ€™il selain tsulasi mujarrod (rubaโ€™i,khumasi dan sudasi) itu seperti mudloriโ€™nya ketika mabni majhul (huruf pertama didlomah dan huruf sebelum akhir di fathah).

23. Begitu juga isim mafโ€™ul dan isim faโ€™ilnya, hanya saja untuk isim faโ€™il itu aโ€™in fiโ€™ilnya (huruf sebelum akhir) dikasroh dan huruf mudlroโ€™ahnya diganti dengan huruf mim.

Bab Keadaaan Fiil Madhi, Fiil Amr, dan Hamzah Washol

24. Akhirnya fโ€™il madli itu dimabnikan fathah secara mutlak (fiโ€™il tsulasi mujarrod atau ghoiru tsulasi mujarrod),cjika tidak bertemu dengan wawu.

25. Jamaโ€™ atau dlomir rofaโ€™ mutaharrik dan jika bertemu dengan wawu jamaโ€™ maka mabni dlom dan bila bertemu dlomir rofaโ€™ mutaharrik maka mabni sukun, adapun fiโ€™il madli yang mabni maโ€™lum itu huruf pertamanya harus dibaca fathah secara mutlak (fiโ€™il tsulasi mujarrod atau ghoiru tsulasi mujarrod).

26. Kecuali fiโ€™il khumasi dan sudasi yang dimulai dengan hamzah washol maka huruf pertamanya harus dibaca kasroh seperti ุงูู…ู’ุชูŽุญูŽู†ูŽ.

27. Hamzah washol adalah hamzah yang dibaca (ditetapkan) jika berada dipermulaan kalimah dan tidak dibaca (dibuang) jika berada ditengah-tengah kalimah.

28. Hamzah washol tersebut berada pada : fiโ€™il amar dan masdarnya fiโ€™il khumasi dan sudasi, lafadh ุฃูŽู„ู’ ุฃูŽูŠู’ู…ูู†, fiโ€™il amarnya tsulasi mujarrod yang huruf kedua dari mudloriโ€™nya mati (sukun) seperti ุงูุญู’ู‡ูŽุฑู’.

29. Lafadh , ุฃุซู†ุชูŠู† ุŒ ุงุซู†ุชูŠู†ุŒ ุงุจู†ู…ุŒ ุฃู†ุจุŒ ุฃุจู†ุฉุŒ

30. Lafadh ุงุณุช dan ุงุณู…, semua hamzah washol itu harus dibaca kasroh kecuali hamzah yang berada pada lafadh ุงู„ู’ dan ุฃููŠู’ู…ูู† maka harus dibaca fathah.

31. Hamzah yang berada pada fiโ€™il amar dari fiโ€™il tsulasi mujarrod yang ikut wazan ุฃููู’ุนูู„ู’ (aโ€™in fiโ€™ilnya domah) yang aโ€™in fiโ€™il mudloriโ€™nya didlomah dan yang bertempat pada fiโ€™il khumasi dan sudasi yang dimabnikan majhul itu harus dibaca dlomah seperti ุงูุณู’ุชูุฎู’ุฑูุฌูŽุŒ ุฃูู…ู’ุชูุญูู†ูŽ.

32. Fiโ€™il madli mabni majhul itu huruf yang pertama didlomah dan huruf sebelum akhir dikasroh.

Bab Fiil Mudhori Mabni Maโ€™lum dan Mabni Majhul

33. Tandanya fiโ€™il mudloriโ€™ adalah dimulai dengan huruf mudloroโ€™ah yang dikumpulkan dalam lafadh ู†ูŽุฃู’ุชููŠ (nun, hamzah, taโ€™, yaโ€™) dengan ketentuan menunjukkan arti yang telah masyhur (populer).

34. Fiโ€™il mudloriโ€™ mabni maโ€™lum itu huruf mudloroโ€™ahnya (ู†ูŽุฃู’ุชููŠ) itu harus dibaca fathah, kecuali fiโ€™il rubaโ€™i maka huruf mudloroโ€™ahnya dibaca dlomah.

35. Huruf sebelum akhir dari fiโ€™il mudloriโ€™ mabni maโ€™lum selain tsulasi mujarrod (rubaโ€™i,khumasi dan sudasi) itu harus dibaca kasroh.

36. Kecuali fiโ€™il yang ikut wazan ุชูŽููŽุนูŽู‘ู„ูŽุŒ ุชูŽููŽุงุนูŽู„ูŽ dan ุชูŽููŽุนู’ู„ูŽู„ูŽ, maka huruf sebelum akhir harus dibaca fathah.

37. Fiโ€™il mudloriโ€™ mabni majhul itu huruf mudloroโ€™ahnya (ู†ูŽุฃู’ุชููŠ ) harus dibaca dlomah dan huruf sebelum akhir dibaca fathah.

38. Akhirnya fiโ€™il mudloriโ€™ itu diiโ€™robi menurut kebutuhan amil yang masuk pada fiโ€™il tersebut yaitu wajib dibaca rofaโ€™ jika sunyi dari amil nawashib dan jawazim dan jika kemasukan amil jawazim maka harus dibaca jazm.

39. Fiโ€™il mudloriโ€™ yang dimasuki lam amar itu disebut amar ghoib,sedangkan jika dimasuki la nahi maka disebut fiโ€™il nahi.

40. Akhirnya fiโ€™il mudloriโ€™ yang kemasukan lam amar atau la nahi itu harus disukun jika berupa huruf shoheh seperti ู„ูุชูŽู…ูู„ู’ dan ู„ุง ุชูŽู…ูู„ู’, jika akhirnya berupa huruf ilat maka huruf ilatnya harus dibuang seperti ู„ููŠูŽุฑู’ู…ู ุŒ ู„ููŠูŽุบู’ุฒูุŒ ู„ููŠูŽุฎู’ุดูŽdan ู„ุง ุชูŽุฎู’ุดูŽ, dan jika berupa afโ€™alul khomsah maka nunnya harus dibuang seperti ู„ููŠูŽู†ู’ุตูุฑููˆู’ุง ,sedangkan nun jamaโ€™ inats itu harus ditetapkan seperti ู„ููŠูŽู†ู’ุตูุฑู’ู†ูŽุŒ ู„ูุชูŽู†ู’ุตูุฑู’ู†ูŽ

Bab Membuat Fiil Amr Hadir

41. Cara membuat amar hadir adalah dengan mendatangkan fiโ€™il mudloriโ€™ lalu huruf mudloroโ€™ahnya dibuang kemudian bila huruf yang berada setelah huruf mudloroโ€™ah itu mati, maka harus mendatangkan hamzah washol seperti ุงูู†ู’ุตูุฑู’ุŒ ุงูุถู’ุฑูุจู’ุŒ ุงูุนู’ู„ูŽู…ู’ุŒ ุงูู†ู’ุทูŽู„ูู‚ู’ุŒ ุงูุณู’ุชูŽุบู’ููุฑู’ dan jika setelah huruf mudloroโ€™ah berupa huruf yang berharokat (hidup), maka harus ditetapkan tanpa mendatangkan hamzah washol seperti ู‚ูู…ู’ุŒ ุนูุฏู’.

42. Adapun akhirnya fiโ€™il amar hadlir itu dimabnikan menurut fiโ€™il mudloriโ€™nya ketika tingkah jazm

Bab Bentuk Isim Faโ€™il

43. Isim faโ€™il tsulasi mujarrod yang fiโ€™ilnya ikut wazan ููŽุนูู„ูŽ (aโ€™in fiโ€™il dikasroh) yang mutaโ€™adi atau ikut wazan ููŽุนูŽู„ูŽ (aโ€™in fiโ€™il difathah) baik mutaโ€™adi atau lazim itu ikut wazan ููŽุงุนูู„ูŒ seperti ุนูŽู„ูู…ูŽ isim faโ€™ilnya ุนูŽุงู„ูู…ูŒ dan lafadh ุนูŽุฒูŽู…ูŽ isim faโ€™ilnya ุนูŽุงุฒูู…ูŒ.

44. Fiโ€™il tsulasi mujarrod yang ikut wazan ููŽุนูู„ูŽ (aโ€™in fiโ€™il didlomah) itu isim faโ€™ilnya ikut wazan ููŽุนู’ู„ูŒ atau ููŽุนููŠู’ู„ูŒ seperti ุถูŽุญูู…ูŽ isim faโ€™ilnya ุถูŽุฎู’ู…ูŒ, atau ุธูŽุฑูููŽ isim faโ€™ilnya ุธูŽุฑููŠู’ููŒ , dan jika tidak mengikuti salah satu dari wazan tersebut maka hukumnya nadir (langka) seperti ุญูŽุณูู†ูŽ ูู‡ูˆ ุญูŽุณูŽู†ูŒ , ู†ูŽุนูู…ูŽ ูู‡ูˆ ู†ูŽุงุนูู…ูŒ ุŒ ุดูŽุฌูุนูŽ ูู‡ูˆ ุดูุฌูŽุงุนูŒ, ุทูŽู‡ูุฑูŽ ูู‡ูˆ ุทูŽุงู‡ูุฑูŒ ุŒ ุจูŽุทูู„ูŽ ูู‡ูˆ ุฃูŽุจู’ุทูŽู„ู

45. Fiโ€™il tsulasi mujarrod yang ikut wazan ููŽุนูู„ูŽ yang lazim itu isim faโ€™ilnya itu mengikuti salah satu dari 3 wazan yaitu : ููŽุนู’ู„ุงูŽู†ู , ุงูŽูู’ุนูŽู„ูŽ , ููŽุนูู„ูŽ seperti ููŽุฑูุญูŒ ูู‡ูˆ ููŽุฑูุญูŽ , ุงูŽุญู’ู…ูŽุฑู ูู‡ูˆ ุญูŽู…ูุฑูŽ , ุนูŽุทู’ุดูŽุงู†ู ูู‡ูˆ ุนูŽุทูุดูŽ dan jika tidak mengikuti salah satu dari wazan tersebut maka hukumnya samaโ€™i seperti ุณูŽุงู„ูู…ูŒ ูู‡ูˆ ุณูŽู„ูู…ูŽ.

Bab Bentuk Isim Mafโ€™ul

46. Wazannya isim mafโ€™ul dari tsulasi mujarrod itu ada 2 yaitu : ู…ูŽูู’ุนููˆู’ู„ูŒ seperti ู…ูŽู†ู’ุตููˆู’ุฑูŒ dan ููŽุนููŠู’ู„ูŒ seperti ู‚ูŽุชููŠู’ู„ูŒ

Bab Bentuk Shigat Mubalaghah

47. Wazannya shighot mubalaghoh atau shighot katsroh itu ada 5 yaitu :

 • ููŽุนูŽู‘ุงู„ูŒ seperti ููŽุชูŽู‘ุงุญูŒ 
 • ููŽุนููˆู’ู„ูŒ seperti ุดูŽูƒููˆู’ุฑูŒ 
 • ููŽุนูู„ูŒ seperti ุบูŽููู„ูŒ 
 • ููŽุนููŠู’ู„ูŒ seperti ุนูŽู„ููŠู’ู…ูŒ
 • ู…ููู’ุนูŽุงู„ูŒ seperti ู…ูุณู’ู‚ุงูŽู…ูŒ 

Bab Tashrifnya Fiil Shohih

48. Fiโ€™il madli dan fiโ€™il mudloriโ€™ baik yang mabni maโ€™lum atau majhul itu bisa ditashrif menjadi 14 bentuk (waqiโ€™) begitu juga fiโ€™il amar dan fiโ€™il nahi yang mabni majhul itu juga bias ditashrif menjadi 14 bentuk (wajah) dengan perincian:

49. 3 bentuk menunjukkan arti ghoib 3 bentuk menunjukkan arti ghoibah 3 bentuk menunjukkan arti mukhotob 3 bentuk menunjukkan arti mukhothobah

50. Dan2 bentuk menunjukkan arti muttakalim, sedangkan fiโ€™il amar dan fiโ€™il nahi yang mabni maโ€™lum itu tidak ada waqiโ€™ muttakalimnya (hanya bisa ditashrif menjadi 12 wajah)

51. Isim faโ€™il dari tsulasi mujarrod itu bisa ditashrif menjadi 10 wajah :

 • ููŽุงุนูู„ูŒ untuk mufrod mudzakar
 • ููŽุงุนูู„ุงูŽู†ู untuk tatsniyah mudzakar
 • ููŽุงุนูู„ููˆู’ู†ูŽ untuk jamak mudzakar

52. Lanjutannya

 • ููุนูŽู‘ุงู„ูŒ untuk jamak taksir
 • ููุนูŽู‘ู„ูŒ untuk jamak taksir
 • ููŽุนูŽู„ูŽุฉูŒ untuk jamaโ€™ taksir

53. Lanjutannya

 • ููŽุงุนูู„ูŽุฉูŒ untuk mufrod muโ€™anats
 • ููŽุงุนูู„ูŽุชูŽุงู†ู untuk tatsniyah muโ€™anats
 • ููŽุงุนูู„ูŽุงุชูŒ untuk jamak muโ€™anats
 • ููŽูˆูŽุงุนูู„ู untuk jamaโ€™ muntahal jumuโ€™

54. Isim mafโ€™ul dari fiโ€™il tsulasi mujarrod itu bisa ditashrif menjadi 7 wajah dengan perincian yaitu:

 • ู…ูŽูู’ุนููˆู’ู„ูŒ untuk mufrod mudzakar
 • ู…ูŽูู’ุนูู„ูŽุงู†ู untuk tatsniyah mudzakar
 • ู…ูŽูู’ุนููˆู’ู„ููˆู’ู†ูŽ untuk jamak mudzakar

55. Lanjutannya

 • ู…ูŽูู’ุนููˆู’ู„ูŽุฉูŒ untuk mufrod muโ€™anats
 • ู…ูŽูู’ุนููˆู’ู„ูŽุชูŽุงู†ู untuk tatsniyah muโ€™anats
 • ู…ูŽูู’ุนููˆู’ู„ูŽุงุชูŒ untuk jamak muโ€™anats
 • ู…ูŽููŽุงุนููŠู’ู„ูŒ untuk shighot muntahal jumuโ€™

56. Fiโ€™il amar dan fiโ€™il nahi baik hadlir atau ghoib yang mabni maโ€™lum atau majhul itu bisa diberi nun taukid tsaqilah (yang ditasydid) atau nun taukid khofifah (yang disukun),namun untuk amar dan nahi yang tasniyah dan jamaโ€™ inats itu tidak boleh bertemu dengan nun taukid khofifah seperti ู„ููŠูŽู†ู’ุตูุฑูŽู†ูŽู‘, ุงูู†ู’ุตูุฑูŽู†ูŽู‘, ู„ูŽุงูŠูŽู†ู’ุตูุฑูŽู†ูŽู‘, ู„ูŽุงุชูŽู†ู’ุตูุฑูŽู†ูŽู‘,ุงูู†ู’ุตูุฑูŽู†ู’, ู„ูŽุงุชูŽู†ู’ุตูุฑูŽู†ู’

Bab Menerangkan Tentang Faidah-faidah

57. Fiโ€™il tsulasi mujarrod yang lazim itu bisa dijadikan mutaโ€™adi dengan 3 cara yaitu:

 • Di mutaโ€™adikan dengan menambah hamzah naqol seperti ุงูŽูƒู’ุฑูŽู…ูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ ุจูŽูƒู’ุฑู‹ุง asalnya ูƒูŽุฑูู…ูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ
 • Di mutaโ€™adikan dengan menambah tasydid seperti ููŽุฑูŽู‘ุญูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ ุฎูŽุงู„ูุฏู‹ุง asalnya ููŽุฑูุญูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ
 • Di mutaโ€™adikan dengan huruf jer seperti ุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ ุจูุนูŽู…ู’ุฑู asalnya ุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ

58. Adapun fiโ€™il lazim dari selain fiโ€™il tsulasi mujarrod itu hanya bisa dimutaโ€™adikan dengan huruf jer seperti ุงูู†ู’ุทูŽู„ูŽู‚ูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ ุจูุฎูŽุงู„ูุฏู asalnya ุงูู†ู’ุทูŽู„ูŽู‚ูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ dan jika ุงูŽุฏูŽูˆูŽุงุชู ุงู„ุชูŽู‘ุนู’ุฏููŠูŽุฉู (alat untuk memutaโ€™adikan) itu dibuang maka fiโ€™ilnya menjadi lazim kembali seperti ุงูู†ู’ุทูŽู„ูŽู‚ูŽ, ุฐูŽู‡ูŽุจูŽ,ูƒูŽุฑูู…ูŽ.

59. Fiโ€™il tsulasi mazid rubaโ€™i yang ikut wazan ููŽุงุนูŽู„ูŽ itu yang banyak berfaidah ู…ูุดูŽุงุฑูŽูƒูŽุฉู’ ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู (musyarokah bainas naini) seperti ุถูŽุงุฑูŽุจูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ ุนูŽู…ู’ุฑู‹ุง dan sedikit yang tidak berfaidah ู…ูุดูŽุงุฑูŽูƒูŽุฉู’ ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู (musyarokah bainas naini) seperti ู‚ูŽุงุชูŽู„ูŽ ุงู’ู„ูุงู„ูŽู‡ู ุฒูŽูŠู’ุฏู‹ุง

60. Fiโ€™il yang ikut wazan ุชูŽููŽุงุนูŽู„ูŽ itu yang banyak ู…ูุดูŽุงุฑูŽูƒูŽุฉู’ ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู ููŽุงูŽูƒู’ุซูŽุฑูŽ (satu pekerjaan yang dilakukan oleh oleh dua orang atau lebih) seperti ุชูŽุถูŽุงุฑูŽุจูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ ุนูŽู…ู’ุฑูŒูˆูŽุจูŽูƒู’ุฑูŒ , ุชูŽุตูŽุงู„ูŽุญูŽ ุงู’ู„ู‚ูŽูˆู’ู…ู dan terkadang berfaidah ุงูุธู’ู‡ูŽุงุฑู ู…ูŽุง ู„ูŽูŠู’ุณูŽ ููู‰ ุงู’ู„ูˆูŽุงู‚ูุนู (menampakkan sesuatu yang sebenarnya tidak terjadi atau pura-pura) seperti ุชูŽู…ูŽุงุฑูŽุถูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ

61. Fiโ€™il tsulasi mazid khumasi yang ikut wazan ุงููู’ุชูŽุนูŽู„ูŽ itu apabila faโ€™ fiโ€™ilnya itu berupa huruf ithbaq (shod,dlod,thoโ€™ dan dhoโ€™) maka taโ€™ ุงููู’ุชูŽุนูŽู„ูŽ nya harus diganti dengan thoโ€™ seperti ุงูุถู’ุทูŽุฑูŽุจูŽ, ุงูุตู’ุทูŽุจูŽุฑูŽ ุงูุทู’ุทูŽู‡ูŽุฑูŽ, dan ุงูุธู’ุธูŽู‡ูŽุฑูŽ asalnya ุงูุถู’ุชูŽุฑูŽุจูŽ, ุงูุตู’ุชูŽุจูŽุฑูŽ ุงูุทู’ุชูŽู‡ูŽุฑูŽ, dan ุงูุธู’ุชูŽู‡ูŽุฑูŽ.

62. Fiโ€™il yang ikut wazan ุงููู’ุชูŽุนูŽู„ูŽ jika faโ€™ fiโ€™ilnya (ุฏ,ุฐ,ุฒ) ( maka taโ€™ ุงููู’ุชูŽุนูŽู„ูŽ nya harus diganti dengan dal seperti ุงูุฒู’ุฏูŽุฌูŽุฑูŽ , ุงูุฐู’ุฏูŽูƒูŽุฑูŽ, ุงูุฏูŽู‘ุนูŽู‰ asalnya ุงูุฒู’ุชูŽุฌูŽุฑูŽ , ุงูุฐู’ุชูŽูƒูŽุฑูŽ, ุงูุฏู’ุชูŽุนูŽู‰

63. Dan jika fiโ€™il yang ikut wazan ุงููู’ุชูŽุนูŽู„ูŽ itu faโ€™ fiโ€™ilnya berupa ( ุซ,ูˆ,ูŠ) yang mati maka faโ€™ fiโ€™ilnya harus diganti dengan taโ€™ kemudian taโ€™ tersebut harus diidghomkan pada taโ€™ iftiโ€™alnya seperti ุงูุซูŽู‘ุบูŽุฑูŽ,ุงูุชูŽู‘ุณูŽุฑูŽ,ุงูุชูŽู‘ุตูŽู„ูŽ asalnya ุงูุซู’ุชูŽุบูŽุฑูŽ,ุงููŠู’ุชูŽุณูŽุฑูŽ,ุงููˆู’ุชูŽุตูŽู„ูŽ

64. Huruf zaidah ( tambahan ) itu ada 10 yaitu ู…,ู†,ุช,ู„,ู‡ู€ ,ุง,ุณ,ูŠ,ูˆ,ุฃ (hamzah,wawu,yaโ€™, sin,alif,haโ€™,lam,taโ€™,nun dan mim) yang terkumpul dalam lafadh ุงููˆูŽูŠู’ุณุงู‹ ู‡ูŽู„ู’ ุชูŽู†ูŽู…ู’ dengan syarat berada pada kalimah yang huruf asalnya ada 3 atau lebih dan kalimah tersebut sudah mempunyai makna yang sempurna sebelum dimasuki huruf ziyadah tersebut seperti ุงูู†ู’ูƒูŽุณูŽุฑูŽ,ู‚ูŽุงุชูŽู„ูŽ,ุงูŽูƒู’ุฑูŽู…ูŽ.

65. Fiโ€™il rubaโ€™i baik rubaโ€™i mujarrod ,rubaโ€™i mulhaq atau tsulasi mazid rubaโ€™i itu yang banyak adalah mutaโ€™adi kecuali yang ikut wazan ููŽุนู’ู„ูŽู„ูŽ maka yang banyak adalah lazim seperti ุฏูŽุฑู’ุจูŽุฌูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ.

66. Semua fiโ€™il khumasi baik tsulasi mazid khumasi atau rubaโ€™i mazid khumasi itu yang banyak berlaku lazim kecuali yang ikut ุชูŽููŽุนูŽู‘ู„ูŽ,ุงููู’ุชูŽุนูŽู„ูŽ dan ุชูŽููŽุงุนูŽู„ูŽ maka ada yang lazim dan mutaโ€™adi

67. Begitu juga berlaku lazim semua fiโ€™il sudasi baik tsulasi mazid sudasi atau rubaโ€™i mazid sudasi kecuali yang ikut wazan ุงูุณู’ุชูŽูู’ุนูŽู„ูŽ maka ada yang mutaโ€™adi dan ada yang lazim serta dikecualikan lagi lafadh ุงูุณู’ุฑูŽู†ู’ุฏูŽู‰ yang menunjukkan arti ุบูŽู„ูŽุจูŽ ( mengalahkan ) dan lafadh ุงูุบู’ุฑูŽู†ู’ุฏูŽู‰ yang menunjukkan arti ู‚ูŽู‡ูŽุฑูŽ ( memaksa ) maka harus dimutaโ€™adikan mafโ€™ul satu

68. Hamzahnya wazan ุงูŽูู’ุนูŽู„ูŽ itu mempunyai 7 arti sebagai berikut:

 • ุชุนุฏูŠุฉ (Taโ€™diyah)
 • ุตูŠุฑูˆุฑุฉ (Shoiruroh)
 • ูƒุซุฑุฉ (Katsroh)

69. Lanjutannya

 • ุญูŠู†ูˆู†ุฉ (Haenunah)
 • ุงุฒุงู„ุฉ (Izalah)
 • ูˆุฌุฏุงู† ( Wijdan )
 • ุชุนุฑูŠุถ (Taโ€™ridl)

70. Syin wazan ุงูุณู’ุชูŽูู’ุนูŽู„ูŽ itu mempunyai 6 arti yaitu :

 • ุทู„ุจ( Tholab )
 • ุตูŠุฑูˆุฑุฉ(Shoiruroh)
 • ูˆุฌุฏุงู†( Wijdan )

71. Lanjutannya

 • ุงุนุชู‚ุงุฏ( Iโ€™tiqod )
 • ุชุณู„ูŠู… ( Taslim )
 • ุณุคุงู„ ( Suโ€™al )

Bab Tentang Huruf Illat dan Hukum-hukumnya

72. Huruf-huruf yang terdapat dalam ูˆุงู‰ (waw, alif, yaโ€™) itu dalam istilah shorof disebut :

 • Huruf ุนู„ู‘ุฉ( ilat )
 • Huruf ู„ูŠู†( len )
 • Huruf ู…ุฏ( mad )
 • Huruf ุฒูŠุงุฏุฉ( ziyadah )

73. Setiap fiโ€™il madli yang faโ€™ fiโ€™ilnya berupa salah satu dari huruf-huruf tersebut (ูˆุงู‰ ) itu disebut fiโ€™il binaโ€™ muโ€™tal, kalau berupa wawu maka disebut fiโ€™il binaโ€™ muโ€™tal faโ€™ wawi seperti ูˆูŽุถูŽุญูŽ dan kalau berupa yaโ€™ maka disebut fiโ€™il binaโ€™ muโ€™tal faโ€™ yaโ€™i seperti ูŠูŽุณูŽุฑูŽ

74. Fiโ€™il binaโ€™ naqish adalah tiap-tiap fiโ€™il yang lam fiโ€™ilnya (huruf akhir) berupa huruf ilat (ูˆุงู‰) kalau berupa huruf ilat wawu disebut fiโ€™il binaโ€™ naqish wawi seperti ุบูŽุฒูŽุง asalnya ุบูŽุฒูŽูˆูŽ, kalau berupa huruf ilat yaโ€™ disebut fiโ€™il binaโ€™ naqish yaโ€™i seperti ู…ูŽุดูŽู‰ asalnya ู…ูŽุดูŽู‰ูŽ ,sedangkan fiโ€™il binaโ€™ ajwaf adalah tiap-tiap fiโ€™il yang aโ€™in fiโ€™ilnya (huruf tengah) berupa huruf ilat (ูˆุงู‰) kalau berupa huruf ilat wawu disebut fiโ€™il binaโ€™ ajwaf wawi seperti ู‚ูŽุงู„ูŽ asalnya ู‚ูŽูˆูŽู„ูŽ, kalau berupa huruf ilat yaโ€™ disebut fiโ€™il binaโ€™ ajwaf yaโ€™i seperti ุจูŽุงุนูŽ asalnya ุจูŽูŠูŽุนูŽ.

75. Fiโ€™il madli yang aโ€™in dan lam fiโ€™ilnya berupa huruf ilat itu disebut fiโ€™il binaโ€™ lafif maqrun seperti, ู‚ูŽูˆููŠูŽ ุดูŽูˆูŽู‰.

76. Sedangkan apabila faโ€™ fiโ€™il dan lam fiโ€™ilnya berupa huruf ilat itu disebut fiโ€™il binaโ€™ lafif mafruq seperti ูˆูŽููŽู‰,ูˆูŽู‚ูŽู‰.

77. Apabila ada fiโ€™il yang aโ€™in dan lam fiโ€™ilnya terdiri dari huruf sejenis maka huruf yang pertama harus diidghomkan pada huruf yang kedua ( diganti dengan tasydid ) dan disebut fiโ€™il binaโ€™ mudloโ€™af.

78. Fiโ€™il binaโ€™ mahmuz adalah tiap-tiap fiโ€™il madli yang faโ€™aโ€™in dan lam fiโ€™ilnya berupa hamzah kalau faโ€™ fiโ€™ilnya berupa hamzah maka disebut mahmuj faโ€™ , kalau aโ€™in fiโ€™ilnya berupa hamzah maka disebut mahmuj aโ€™in, dan kalau lam fiโ€™ilnya berupa hamzah maka disebut mahmuj lam seperti ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ,ุณูŽุฃูŽู„ูŽ,ุฃูŽููŽู„ูŽ.

79. Selain binaโ€™ tersebut diatas (mitsal,ajwaf,naqish,lafif,mahmuj dan mudloโ€™af ) itu disebut binaโ€™ shohih yaitu tiap-tiap fiโ€™il madli yang faโ€™aโ€™in dan lam fiโ€™ilnya tidak berupa huruf ilat, tidak berupa hamzah serta aโ€™in dan lam fiโ€™ilnya tidak berupa huruf yang sejenis seperti ุบูŽููŽุฑูŽ,ููŽุชูŽุญูŽ,ุถูŽุฑูŽุจูŽ.

Bab Tentang Fiil Muโ€™tal, Mudhoโ€™af dan Mahmuz

80. Kalau ada wawu atau yaโ€™ yang hidup berada setelah harokat fathah maka harus diganti dengan alif seperti ูƒูŽููŽู‰,ุบูŽุฒูŽุง asalnya ูƒูŽููŽู‰ูŽ,ุบูŽุฒูŽูˆูŽ.

81. Fiโ€™il binaโ€™ naqish wawi dan yaโ€™i yang bertemu dengan wau jamaโ€™ atau taโ€™ taโ€™nits sakinah, maka alif yang gantian dari wawu atau yaโ€™ harus dibuang karena bertemu dua huruf yang mati seperti ุบูŽุฒูŽูˆู’ุง asalnya ุบูŽุฒูŽุงูˆู’ุง dari ,ุบูŽุฒูŽูˆูŽูˆู’ุง ุบูŽุฒูŽุชู’ asalnya ุบูŽุฒูŽุงุชู’ dari ุบูŽุฒูŽุชูŽุง, ุบูŽุฒูŽูˆูŽุชู’ asalnya ุบูŽุฒูŽุงุชูŽุง dari ุบูŽุฒูŽูˆูŽุชูŽุง.

82. Fiโ€™il binaโ€™ naqish tersebut baik wawi atau yaโ€™i jika bertemu dengan nun jamaโ€™ inats ,alif tasniyah dan dlomir (muttakalim,mukhotob atau mukhotobah) maka wawu atau yaโ€™ tersebut itu tidak diganti alif seperti ุบูŽุฒูŽูˆู’ู†ูŽ / ุฑูŽู…ูŽูŠู’ู†ูŽ , ุบูŽุฒูŽูˆูŽุง / ุฑูŽู…ูŽูŠุงูŽ , ุบูŽุฒูŽูˆู’ุชูู / ุฑูŽู…ูŽูŠู’ุชูู.

83. Wawu dan yaโ€™ yang hidup berada pada fiโ€™il binaโ€™ ajwaf serta berada setelah harokat fathah itu seperti yang berada pada fiโ€™il binaโ€™ naqish yakni harus diganti alif seperti ูƒูŽุงู„ูŽ,ู‚ูŽุงู„ูŽ asalnya ูƒูŽูŠูŽู„ูŽ,ู‚ูŽูˆูŽู„ูŽ

84. Fiโ€™il binaโ€™ ajwaf itu apabila disandarkan pada nun jamaโ€™ inats maka alifnya yang gantian dari wawu atau yaโ€™ itu harus dibuang sebagaimana alifnya fiโ€™il binaโ€™ naqish ketika disandarkan ( bertemu ) dengan taโ€™ taโ€™nits sakinah kemudian faโ€™ fiโ€™il binaโ€™ ajwaf tersebut didlomah jika berupa ajwaf wawi seperti ู‚ูู…ู’ู†ูŽ asalnya ู‚ูŽูˆูŽู…ู’ู†ูŽ dan dikasroh jika berupa binaโ€™ ajwaf yai seperti ุณูุฑู’ู†ูŽ asalnya ุณูŽูŠูŽุฑู’ู†ูŽ

85. Kalau ada yaโ€™ mati atau hidup berada setelah harokat kasroh maka harus ditetapkan ( tidak diganti dengan alif ) seperti ุฎูŽุดููŠู’ุชู ุฑูŽุจูู‘ู‰, ุฎูŽุดูู‰ูŽ ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏูŒ ุฑูŽุจูŽู‘ู‡ู

86. Kalau yaโ€™ tersebut mati dan berada setelah harokat dlomah maka harus diganti dengan wawu seperti ูŠููˆู’ู‚ูู†ู,ูŠููˆู’ุณูุฑู asalnya ูŠููŠู’ู‚ูู†ู,ูŠููŠู’ุณูุฑู

87. Apabila ada wawu mati yang berada setelah harokat kasroh maka harus diganti dengan yaโ€™ seperti ุฌููŠู’ุฑูŽ asalnya ุฌููˆู’ุฑูŽ

88. Apabila ada wawu hidup menjadi lam fiโ€™il yang berada setelah harokat kasroh maka harus diganti dengan yaโ€™ seperti ุบูŽุจูู‰ูŽ asalnya ุบูŽุจููˆูŽ

89. Apabila ada wawu atau yaโ€™ hidup sedangkan huruf sebelumnya berupa huruf shohih yang mati maka harokatnya wawu atau yaโ€™ tersebut harus dipindahkan pada huruf shohih yang mati tersebut,kemudian kalau yang dipindah itu harokat fathah maka wawu atau yaโ€™ tersebut harus diganti dengan alif.

90. Seperti ูŠูŽู‚ููˆู’ู„ู ูŠูŽูƒููŠู’ู„ู, asalnya ูŠูŽูƒู’ูŠูู„ู,ูŠูŽู‚ู’ูˆูู„ู dan ูŠูŽุฎูŽุงูู ูŠูŽู‡ูŽุงุจู, asalnya ูŠูŽุฎู’ูˆูŽูู ูŠูŽู‡ู’ูŠูŽุจู,

91. Apabila ada wawu atau yaโ€™ berharokat dlomah yang dibaca rofaโ€™ dan berada diakhir fiโ€™il mudloriโ€™ (menjadi lam fiโ€™il) maka harus disukun karena dianggap beratnya dlomah pada wawu atau yaโ€™ tersebut.

92. Seperti ูŠูŽุฑู’ู…ูู‰ ูŠูŽุฎู’ุดูŽู‰, ูŠูŽุนู’ูููˆู’ , asalnya ูŠูŽุฑู’ู…ูู‰ู ูŠูŽุฎู’ุดูŽู‰ู, ูŠูŽุนู’ูููˆู ,

93. Fiโ€™il mudloriโ€™ yang akhirnya (lam fiโ€™il) berupa wawu atau yaโ€™ itu apabila bertemu dengan wawu jamaโ€™ atau ya muโ€™anats mukhothobah maka wawu atau yaโ€™ tersebut harus dibuang seperti ุชูŽุบู’ุฒููŠู’ู†ูŽ, ูŠูŽู…ู’ุดููˆู’ู†ูŽ,ูŠูŽุบู’ุฒููˆู’ู†ูŽ dan ุชูŽู…ู’ุดููŠู’ู†ูŽ asalnya ุชูŽุบู’ุฒููˆููŠู’ู†ูŽ, ูŠูŽู…ู’ุดููŠููˆู’ู†ูŽ,ูŠูŽุบู’ุฒููˆููˆู’ู†ูŽ dan ุชูŽู…ู’ุดููŠููŠู’ู†ูŽ. Sedangkan jika bertemu dengan alif tasniyah maka tidak boleh dibuang akan tetapi harus diharokati fathah seperti seperti ูŠูŽู…ู’ุดููŠูŽุงู†ูŽ,ูŠูŽุบู’ุฒููˆูŽุงู†ูŽ

Bab Bentuk Isim Fail dan Mafโ€™ul Bina Muโ€™tal

Isim Fail Bina Ajwaf

94. Apabila wawu atau yaโ€™ nya isim faโ€™il dari binaโ€™ ajwaf yang berada setelah alif zaidah ( tambahan ) maka harus diganti dengan hamzah seperti ู‚ูŽุงุฆูู„ูŒ,ุณูŽุงุฆูุฑูŒ,ู†ูŽุงุฆูู…ูŒ asalnya ู‚ูŽุงูˆูู„ูŒ,ุณูŽุงูŠูุฑูŒ,ู†ูŽุงูˆูู…ูŒ.

Isim Faโ€™il Bina Naqish

95. Yaโ€™nya isim faโ€™il dari binaโ€™ naqish yang tidak dibaca nashob (dibaca rofaโ€™ atau jer) dan tidak bersamaan dengan al (ุงูŽู„ู’) itu harus dibuang seperti ุบูŽุงุฒู , ุฑูŽุงู…ู asalnya , ุบูŽุงุฒููˆูŒ , ุฑูŽุงู…ูู‰ูŒ ู…ูŽุฑูŽุฑู’ุชู ุจูุบูŽุงุฒู , ู…ูŽุฑูŽุฑู’ุชู ุจูุฑูŽุงู…ู asalnya ู…ูŽุฑูŽุฑู’ุชู ุจูุบูŽุงุฒููˆู , ู…ูŽุฑูŽุฑู’ุชู ุจูุฑูŽุงู…ูู‰ู.
Adapun jika dibaca nashob atau bersamaan dengan al maka harus ditetapkan seperti ุฌูŽุงุกูŽ ุงู„ุฑูŽู‘ุงู…ูู‰, ุฌูŽุงุกูŽ ุงู„ู’ุบูŽุงุฒูู‰ , ุฑูŽุงูŽูŠู’ุชู ุบูŽุงุฒููŠู‹ุง , ุฑูŽุงูŽูŠู’ุชู ุฑูŽุงู…ููŠู‹ุง

Isim Mafโ€™ul Bina Ajwaf dan Naqish

96. Harokatnya wawu atau yaโ€™ isim mafโ€™ul dari binaโ€™ ajwaf itu harus dipindahkan pada huruf shohih yang mati sebelumnya untuk meringankan, maka huruf shohih tersebut dikasroh jika yang dibuang itu huruf yaโ€™, lalu mafโ€™ulnya dibuang karena bertemunya dua huruf yang mati dalam satu kalimah sepertiู…ูŽูƒููŠู’ู„ูŒ asalnya ู…ูŽูƒู’ูŠููˆู’ู„ูŒ

97. Apabila ada dua wawu atau dua yaโ€™ yang berkumpul pada isim mafโ€™ulnya binaโ€™ naqish, sedangkan huruf yang pertama mati dan yang kedua maka huruf yang pertama harus diidghomkan pada huruf yang kedua seperti ู…ูŽุบู’ุฒููˆูŒู‘ danู…ูŽุฎู’ุดูู‰ูŒู‘ asalnya ู…ูŽุบู’ุฒููˆู’ูˆูŒdan ู…ูŽุฎู’ุดูู‰ู’ูŠูŒ.

Fiil Amr Bina Ajwaf

98. Harokatnya wawu atau yaโ€™ dalam fiโ€™il amar hadlir dari binaโ€™ ajwaf itu harus dipindah pada huruf shohih sebelumnya yang mati,lalu wawu atau yaโ€™ yang mati tersebut dibuang karena berkumpulnya dua huruf yang mati dalam satu kalimah seperti ู„ููŠูŽู‚ูู„ู’ danู„ููŠูŽู…ูู„ู’ asalnya ู„ููŠูŽู‚ู’ูˆูู„ู’ danู„ููŠูŽู…ู’ูŠูู„ู’

99. Begitu juga harokatnya wawu atau yaโ€™ pada fiโ€™il amar hadlir dari fiโ€™il binaโ€™ ajwaf itu harus dipindah pada huruf shohih sebelumnya yang mati dengan membuang hamzah washol karena sudah tidak dibutuhkan lagi , lalu wawu atau yaโ€™ tersebut yang menjadi aโ€™in fiโ€™il harus dibuang karena bertemunya dua huruf yang mati dalam satu kalimah seperti ู‚ูู„ู’ asalnya ุงูู‚ู’ูˆูู„ู’

100. Wawu atau yaโ€™ yang dibuang dalam fiโ€™il amar hadlir dan amar ghoib dari binaโ€™ ajwaf tersebut harus dikembalikan lagi jika menunjukkan tasniyah atau jamaโ€™ mudzakar seperti ู„ููŠูŽู‚ููˆู’ู„ููˆู’ุง,ู„ููŠูŽู‚ููˆู’ู„ุงูŽ,ู‚ููˆู’ู„ููˆู’ุง,ู‚ููˆู’ู„ุงูŽ. Sedangkan wawu, yaโ€™ atau alif yang menjadi huruf akhir fiโ€™il amar hadlir atau amar ghoib dari fiโ€™il binaโ€™ naqish mufrod itu harus dibuang seperti ู„ููŠูŽุบู’ุฒู ู„ููŠูŽุฑู’ู…ู, danู„ููŠูŽุฎู’ุดูŽ asalnya ู„ููŠูŽุบู’ุฒููˆู’ ู„ููŠูŽุฑู’ู…ูู‰, dan ู„ููŠูŽุฎู’ุดูŽู‰ ( Ghoib ) ุงูุบู’ุฒู ุงูุฑู’ู…ู,danุงูุฎู’ุดูŽ asalnya ุงูุบู’ุฒููˆู’ ุงูุฑู’ู…ูู‰,danุงูุฎู’ุดูŽู‰.

Fiโ€™il Mudhari, Amar dan Nahi Bina Muktal

101. Dan dibuang juga Faโ€™ fiโ€™ilnya fiโ€™il binaโ€™ muโ€™tal mitsal wawi pada fiโ€™il mudloriโ€™,amar atau nahi (hadlir atau ghoib) dari bab ูˆูŽู‡ูŽุจูŽ ูˆูŽุนูŽุฏูŽ, dan ูˆูŽุฑูุซูŽ yaitu ikut wazan ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู- ููŽุนูŽู„ูŽ

102. ูŠูŽูู’ุนูู„ู- ููŽุนูŽู„ูŽ dan ูŠูŽูู’ุนูู„ู- ููŽุนูู„ูŽ itu harus dibuang juga bab ูˆูŽุณูุนูŽ yaitu yang ikut wazan ูŠูŽูู’ุนูู„ู- ููŽุนูู„ูŽ akan tetapi sedikit.

Fiโ€™il Mudhari, Amar dan Nahi Bina Lafif Mafruq dan Maqrun

103. Lam fiโ€™ilnya (huruf akhir) fiโ€™il mudloriโ€™ yang dijazmkan, fiโ€™il amar dan fiโ€™il nahi dari binaโ€™ lafif maqrun atau lafif mafruq itu seperti lam fiโ€™ilnya fiโ€™il binaโ€™ naqish yaitu harus dibuang seperti ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุทู’ูˆู ุงูุทู’ูˆู, dan ู„ุงูŽุชูŽุทู’ูˆู asalnya ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุทู’ูˆูู‰ ุงูุทู’ูˆูู‰, dan ู‰ ู„ุงูŽุชูŽุทู’ูˆู (Lafif maqrun), ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽู‚ู ู‚ู, dan ู„ุงูŽุชูŽู‚ู asalnya ู„ู… ูŠูŽู‚ูู‰ ุงููˆู’ู‚ูู‰, dan ู„ุงูŽุชูŽู‚ูู‰ (Lafif maqrun)

104. Aโ€™in fiโ€™ilnya binaโ€™ lafif maqrun itu seperti aโ€™in fiโ€™ilnya binaโ€™ shohih yaitu tidak dirubah dan tidak dibuang seperti ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุดู’ูˆู,ุงูุดู’ูˆู (lafif maqrun) sebagaimana ู„ุงูŽูŠูŽุถู’ุฑูุจู’,ุงูุถู’ุฑูุจู’ (binaโ€™ Shohih) Sedangkan faโ€™ fiโ€™ilnya binaโ€™ lafif mafruq itu hukumnya seperti faโ€™ fiโ€™ilnya binaโ€™ muโ€™tal mitsal wawi yakni harus dibuang pada fiโ€™il mudloriโ€™, fiโ€™il amar dan fiโ€™il nahi yang ikut wazan ูŠูŽูู’ุนูู„ู- ููŽุนูŽู„ูŽ , ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู- ููŽุนูŽู„ูŽ ,ูŠูŽูู’ุนูู„ู โ€“ ููŽุนูู„ูŽ seperti ูŠูŽู…ูู‚ู- ูˆูŽู…ูู‚ูŽ , ูŠูŽู„ูู‰- ูˆูŽู„ูŽู‰ , ูŠูŽู‚ูู‰- ูˆูŽู‚ูŽู‰ (lafif Mafruq) ูŠูŽุฑูุซู- ูˆูŽุฑูุซูŽ , ูŠูŽุนูุฏู- ูˆูŽุนูŽุฏูŽ, ูŠูŽุถูŽุนู- ูˆูŽุถูŽุนูŽ (Mitsal wawi) sedangkan yang ikut wazan ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู- ููŽุนูู„ูŽ maka tidak dibuang seperti ูŠูŽูˆู’ุฌูŽู‰- ูˆูŽุฌูู‰ูŽ sebagaimana ูŠูŽูˆู’ุฌูŽู„ู- ูˆูŽุฌูู„ูŽ (binaโ€™ Shohih).

105. Tashrifannya fiโ€™il amar hadlir dari binaโ€™ lafif mafruq ialah ู‚ููŠู’ู†ูŽ,ู‚ููŠูŽุง,ู‚ูู‰,ู‚ููˆู’,ู‚ููŠูŽุง,ู‚ูู‡ู’ yakni hamzah washol dan faโ€™ fiโ€™ilnya fiโ€™il amar hadlir dari binaโ€™ mitsal wawi yang ikut wazan , ูŠูŽูู’ุนูู„ู- ููŽุนูŽู„ูŽ , ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู- ููŽุนูŽู„ูŽ ูŠูŽูู’ุนูู„ู- ููŽุนูู„ูŽ perinciannya sebagai berikut (ู„ู„ู…ูุฑุฏ ุงู„ู…ุฐูƒุฑ) ู‚ูู‡ู’ (ู„ู„ู…ูุฑุฏุฉ ุงู„ู…ุคู†ุซ) ู‚ู , (ู„ุฌู…ุน ุงู„ู…ุฐูƒุฑ) ู‚ููˆู’ , (ู„ู„ู…ุซู†ู‰ ุงู„ู…ุฐูƒุฑ ูˆุงู„ู…ุคู†ุซ) ู‚ููŠูŽุง (ู„ุฌู…ุน ุงู„ู…ุคู†ุซ) ู‚ููŠู’ู†ูŽ,

106. Apabila ada lafadh yang aโ€™in dan lam fiโ€™ilnya berupa huruf yang sama,sedangkan huruf yang pertama mati dan yang kedua hidup atau hidup keduanya maka huruf yang pertama harus diidghomkan pada huruf yang kedua seperti ู…ูŽุฏูŽู‘ danู…ูŽุฏูŒู‘ asalnya ู…ูŽุฏูŽุฏูŽ danู…ูŽุฏู’ุฏูŒ

107.Akan tetapi kalau aโ€™in fiโ€™ilnya yang hidup sedangkan lam fiโ€™ilnya mati maka tidak boleh diidghomkan yakni harus dibaca idhar seperti ู…ูŽุฏูŽุฏู’ุชู ุงู„ู’ุญูŽุจู’ู„ูŽ dan ู…ูŽุฏูŽุฏู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุญูŽุจู’ู„ูŽ dan apabila matinya lam fiโ€™ilnya tersebut (huruf yang kedua) karena jazm baik untuk fiโ€™il amar atau fiโ€™il mudloriโ€™ yang dijazemkan maka boleh idghom dan boleh idhar ู…ูุฏูŽู‘ / ุงูู…ู’ุฏูุฏู’ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽููุฑูŽู‘ , / ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽูู’ุฑูุฑู’

Fiโ€™il Bina Mahmuz

108. Hamzahnya fiโ€™il binaโ€™ mahmuz itu apabila mati (disukun) maka boleh diganti huruf mad yang sesuai dengan harokat huruf sebelumnya yaitu kalau harokat huruf sebelumnya fathah maka hamzah tersebut diganti alif

109. Kalau dlomah maka hamzah tersebut diganti wawu dan kalau kasroh maka hamzah diganti dengan yaโ€™ dan juga boleh ditetapkan (tidak diganti) seperti ูŠูŽุงูƒูู„ู ูŠููˆู’ู…ูู†ููˆู’ู†ูŽ, dan ุฅููŠู’ุฐูŽู†ู’ asalnya ูŠูŽุฃู’ูƒูู„ู ูŠูุคู’ู…ูู†ููˆู’ู†ูŽ, dan ุฅูุฆู’ุฐูŽู†ู’

110. Apabila hamzah fiโ€™il binaโ€™ mahmuz tersebut hidup dan huruf sebelumnya juga hidup maka tidak boleh diganti huruf mad seperti ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ dan ุณูŽุฃูŽู„ูŽ akan tetapi kalau huruf sebelumnya mati maka hamzah boleh diganti huruf mad dan boleh ditetapkan seperti ุณูŽู„ู’ dan ุงูุณู’ุฃูŽู„ูŽ

111. Membuang hamzahnya fiโ€™il binaโ€™ mahmuz yang berada pada fiโ€™il amar seperti lafadh ุฎูุฐู’ ู…ูุฑู’, dan ูƒูู„ู’ itu hukumnya syadz yaitu tidak sesuai dengan qoidah yang berlaku, adapun tashrifannya fiโ€™il selain fiโ€™il binaโ€™ shohih sebagaimana binaโ€™ mitsal, ajwaf, naqish, mahmuz, mudoโ€™af dan lafif itu seperti tasyrifannya binaโ€™ shohih.

Khatimah

112. Kami telah sempurna dan selesai menyusun nadhom al maqshud dalam ilmu shorof, kami selaku pengarang yang masih muda usianya mohon maโ€™af kepada Yang Maha Pemurah atas kekurangan pada kitab ini

113. Saya memuji kepada kehadirat Alloh SWT,seraya membaca sholawat dan salam kepada nabi Muhammad SAW, keluarga serta orang-orang yang membaca kitab ini.

Penutup

Bagaimana, sudah cukup jelas?

Jika Anda ingin mendapatkan syarah (penjelasan) dari nadzom maqsud ini, ada beberapa kitab yang dapat Anda jadikan sebagai referensi. Kitab-kitab tersebut antara lain:

 • Hallul Maโ€™qud min Nazhmil Maqshud karya Muhammad Ulaish Al-Maliki
 • Aunul Maโ€™bud Syarah Nazhmil Maqshud karya Abdurrohman Ibrahim Al-Suraihi.
 • Fathul Wadud Syarah Al-Luโ€™luโ€™ Al-Mandhud karya Ahmad Jabir Jabran.

Semoga bermanfaat ya!

Sumber: www.alkhairat.org

Tinggalkan komentar